вторник, 14 июня 2016 г.

Мини мастер-класс по обработке горловины трикотажных изделий (Sewing Tutorial)

Хочу поделиться небольшим опытом - я в прошлом году работала в ателье по индивидуальному пошиву и я для себя открыла некоторые секреты, хочу и с вами поделиться, вдруг кто-то не знал еще об этом.


Обработка горловины трикотажной бейкой (без распошивальной машинки).


Подготавливаем горловину - стачиваем плечевые швы. Измерим горловину  и выкроим трикотажную бейку (воротник), у меня ширина  -35мм, а длина - берем размер горловины 3/4 (если бейка не сильно тянется), а если растяжимость хорошая, то берем 2/3 (это проверяете путем растягивания ткани). Бейку обычно выкраивают из рибаны, кашкорсе, а также можно из стрейч-кулира.  Я кроила из той же ткани, что и изделие (футболка), она хорошо тянется - я брала 3/4 размера горловины.
Трикотажную бейку соединяем в кольцо (я стачиваю на швейной машинке, чтобы шов был не толстый), складываем вдвое (изнаночной стороной вовнутрь) и заутюживаем сгиб -мне так удобнее.
Затем отмечаем на бейке четыре точки.


Это просто, но кто не знает напишу- находим шов соединения и сгибаем пополам, там и ставим метку (булавку), затем соединяем эти метки вместе и находим еще две точки и их отмечаем булавками.


Дальше находим точки на горловине, для этого находим средины переда и спинки. Находим линию плеча-соединяем их вместе и отмечаем середину переда и спинки, отмечаем булавками.


А теперь соединяем вместе точки центра переда и спинки и находим еще две точки, отмечаем их булавками.
                  


Важно: точки не обязательно могут совпадать с линией плеча (вот это и есть небольшой секрет, а может кому-то это уже известно).
Я укажу на свои ошибки как я раньше делала, может и вы так делали - я только находила центры спинки и переда, а линия плеча была отправной точкой для двух других меток. В небольших вырезах они могут и совпадать, но когда горловина глубокая, то этот метод не подойдет, надо находить эти точки как я описала выше, тогда бейка красиво ляжет.
Дальше уже понятно, совмещаем точки горловины и бейки (шов бейки у меня посередины спинки).


Стачиваем на оверлоке, начиная шов на спинке(затем этот шов мы закроем киперной лентой, если таковой нет -можно сделать из этой же ткани, но эта другая история), при стачивании немного растягиваем бейку между метками и если вы правильно распределили - у вас должна бейка быть немного короче, чтобы ее можно было растягивать по мере стачивания.
Затем отутюживаем утюгом, стараемся не растягивать ткань.


И уже после этого притачиваем киперную ленту (вот очень хороший МК у Наташи как притачать киперную ленту) - закрываем сзади шов и не даем впоследствии растянуться горловине.








Возможно я кому-то ничего нового не открыла, но все же надеюсь, что мой опыт кому-то пригодится.