четверг, 24 апреля 2014 г.

Как я делаю аппликацию на трикотаже (мастер-класс)

Есть на эту тему много мастер-классов,  но я покажу как я это делаю, поделюсь некоторыми секретами (хотя этот секрет был подсмотрен на просторах интернета, но я его под себя модернизировала).  Вчера я сшила своей младшей дочери лонгслив (Ottobre 4/2012, модель 16, размер 116) и сфотографировала главные моменты процесса.

Итак, нам понадобится:

  • лоскуты тканей, из которой будет выполнена аппликация, в моем случае это трикотаж;
  • клеевая паутинка;
  • бумага для выпечки (ее можно купить в любом супермаркете, она продается в рулоне, а также в листах, она бывает белого и коричневого цвета);
  • эскиз рисунка( журнал или в интернете найденный и распечатанный в зеркальном отображении);
  • стабилизатор для ткани ( флизелин отрывной флизелин, что у вас есть под рукой);
  • фломастер самоисчезающий или смываемый водой ;
  • карандаш для перевода рисунка на ткань (у меня Прим);
  • швейная машина;
  • нитки в тон нашего проекта;
  • репсовые ленты или ленточки (для моего проекта);
  • и конечно, само изделие (перед) нашего будущего изделия
Объясню для чего нужна нам бумага для выпечки, вот она, здесь же лежит и паутинка широкая:

она нужна нам, чтобы не прилипла паутинка к утюгу. Учитывая, что очень дорого стоит немецкий флизофикс для аппликаций,  поэтому пришлось изобретать свой флизофикс.
Расскажу про два способа изготовления:

1-способ
  • Берете клеевую паутинку, которая идет на метраж (широкая 90см),отрезаете примерно А-4 формата, также отрезаете и бумагу для выпечки - два листа, и  делаете такой "бутерброд" - лист для выпечки, потом паутинка и снова лист для выпечки, все это утюгом проглаживаете (температура утюга должна быть небольшой -где-то  на значении 2).



 И,вуаля, получается у вас флизофикс (двухсторонняя бумага для аппликаций).


  • Находите рисунок, распечатываете (не забывайте рисунок должен быть в зеркальном отображении), я взяла с журнала:

  • Перерисовываете карандашом простым (ручкой нельзя, ткань может вымазать) на эту бумагу. Большой плюс этой бумаги - ее можно положить на рисунок и перерисовать.


  • Снимаете нижний слой бумаги - на верхнем слое бумаги(с рисунком которая) должна остаться клеевая паутинка(если вы правильно выдержали температуру утюга). И утюгом нагретым приклеиваете этот лист (с рисунком) на необходимые для аппликации лоскуты ткани:

В данном случае - на розовый интерлок(трикотаж).
  • Затем вырезаете по контуру лошадь и аккуратно отделяете бумагу от ткани - у вас получилось, что на ткани остается клеевой слой (паутинка). Бумажный контур от лошади -не выбрасывайте, он нам еще пригодится!
2-способ
  • Можно использовать еще один способ изготовления аппликации - берете лоскут ткани, по размеру ткани отрезаете паутинку и бумагу для выпечки, переводите  рисунок на бумагу. И опять делаете "бутерброд": ткань изнаночной стороной, паутинка и бумага для выпечки с рисунком и утюгом приклеиваете (здесь температуру выдерживать не надо). Вырезаете по контуру и отрываете защитную бумагу от ткани 

Для моего проекта необходима ленточка для гривы лошади. Я взяла три цвета репсовой ленты
Теперь намечаем на полочке местоположение аппликации ( лошади, для этого нам и нужен контур лошади)-прикладываем ее к ткани и обрисовываем ее фломастером специальным.
С изнаночной стороны приклеиваем или наметываем стабилизирующий материал.
Теперь по намеченной линии притачиваем ленточки разных цветов.
Затем приклеиваем нашу лошадь. А здесь нам понадобится карандаш для перевода на ткань- можно и без него обойтись и от руки нарисовать необходимые линии, но с ним удобно. Могу рассказать как им пользоваться, если он у вас есть - на том же контуре лошади, которую мы сняли с ткани, прикладываем снова к нашему рисунку и обводим нужные линии (жирно так) этим карандашом. Затем нагреваем утюг (значение 3), кладем наш контур с вычерченными линиями на нашу лошадь, а сверху проутюжильник и утюгом хорошо продавливаем и должны линии отпечататься, вот так
 А теперь по контуру притачиваем нашу аппликацию.
Некоторые нюансы: я пользовалась для притачивания аппликаций прозрачной лапкой и иглой для трикотажа:
Еще у меня есть в моей машинке -коленоподъемник, пыталась сфотографировать, получилось неудачное фото, но рассмотреть можно
Он нужен, такой есть на проммашинках, чтобы поднимать лапку без рук. Я уже без него не могу. К хорошему быстро привыкаешь.  Но и без него можно конечно, но больше сноровки требуется.

По моему проекту теперь нужно уздечку сделать - использовала декоративную строчку и тройную строчку.
Приклеила и отстрочила по контуру необходимые детали -ромбики и перо.
По аппликации пожалуй, все!

Но я фотографировала весь процесс, поэтому немного расскажу и покажу о некоторых швейных процессах.
Например, о силиконовой ленте - ее , оказывается, можно использовать не только для укрепления плечевых швов от растягивания, но использовать для  сборки (в моем случае рукавов)
При притачивании ленты ее необходимо немного натягивать рукой, чтобы получились равномерная сборка.
Расскажу немного о настройках и использовании окантовывателя в три сложения на распошивальной машинке при пошиве этого лонглсива и не только.
Знаете ли вы, что при пошиве тонких и средней плотности трикотажа, нужно регулировать еще и давление лапки, обычно в стандарте оно стоит 10-12 мм, а надо поставить вот так
Покрутить до метки 14 мм.  После того, как я узнала об этом -теперь у меня нет проблем с шитьем тонких трикотажей.
Теперь про окантовыватель - я покупала окантовыватель не оригинальный (как и многие), но не промышленный, а скорее всего под заказ сделан, так как промышленный идет без крепления, а этот идет уже с креплением, я его как первый раз увидела, подумала, что делают местные умельцы, но на свой страх и риск купила, тем боле договорилась с продавцом, что если не подойдет я его верну, на том и порешили. И он мне подошел. Довольна им очень.
Вот он в работе



А вот и результат работы
Вот так я закрепляю срезы, чтобы ничего не сдвинулось при шитье на оверлоке
А вот результат

Да, забыла правильно раскроить (ткани было мало-шила уже из остатков), поэтому не сходятся полоски.
А вот, и сам лонгслив, здесь уже ромбики из ткани в полоску, почему-то мне так больше понравилось.

Будут вопросы -задавайте, с удовольствием отвечу.